Resolución Conjunta 7-E/2018 Sustitúyese el inciso 64.3 del A rtículo 1398 del Código Alimentario Argentino. 64.3: Glicósidos de Esteviol #argentina

Resolución Conjunta 7-E/2018

Sustitúyese el inciso 64.3 del Artículo 1398 del Código Alimentario Argentino.

EL SECRETARIO DE POLÍTICAS, REGULACIÓN E INSTITUTOS Y EL SECRETARIO DE AGRICULTURA FAMILIAR, COORDINACIÓN Y DESARROLLO TERRITORIAL A CARGO DE LA SECRETARÍA DE AGREGADO DE VALOR RESUELVEN:

ARTÍCULO 1º.- Sustitúyese el inciso 64.3 del Artículo 1398 del Código Alimentario Argentino el que quedará redactado de la siguiente manera:

“64.3: Glicósidos de Esteviol.

Esteviósido: β-D-glucopiranosil éster del ácido 13-[(2-O-β-D-glucopiranosil-β-D-glucopiranosil)oxi]kaur-16-en-18- oico.

Rebaudiósido A: β-D-glucopiranosil éster del ácido 13-[(2-O-β-D-glucopiranosil-3-O-β-D-glucopiranosil-
β-Dglucopiranosil) oxi]kaur-16-en-1 8-oico.

Rebaudiósido B: Ácido 13-[(2-0-β-D-glucopiranosil-3-O-β-D-glucopiranosil-β-D-
glucopiranosil) oxi]kaur-16-en- 18-oico.

Rebaudiósido C: β-D-glucopiranosil éster del ácido 13-[(2-O-α-L-ramnopiranosil-3-O-β-D-
glucopiranosil-β-Dglucopiranosil) oxi]kaur-16-en-1 8-oico.

Rebaudiósido D: 2-0-β-D-glucopiranosil-β-D-glucopiranosil éster del ácido 13-[(2-0-β-D-glucopiranosil-3-0-β-Dglucopiranosil-
β-D-glucopiranosil)oxi]kaur-16-en-1 8-oico.

Rebaudiósido F: β-D-glucopiranosil éster del ácido 13[(2-0-β-D-xilopiranosil-3-0-β-D-glucopiranosil-β-Dglucopiranosil)
oxi]kaur-16-en-18- oico.

Rebaudiósido M: 2-0-β-D-glucopiranosil-3-0-β-D-glucopiranosil-β-D-glucopiranosil éster del ácido 13- [(2-0-β-Dglucopiranosil-
3-0-β-D-glucopiranosil-β-D-glucopiranosil)oxi]kaur-16-en-1 8-oico.

Dulcósido A: β-D-glucopiranosil éster del ácido 13-[(2-0-α-L-ramnopiranosil-β-D-glucopiranosil)oxi]kaur-16-en-18- oico.

Rubusósido: β -D-glucopiranosil éster del ácido 13-β-D-glucopiranosil)oxi]kaur-16-en-18-oico.

Esteviolbiósido: Ácido 13-[(2-0-β-D-glucopiranosil-β-Dglucopiranosil)oxi]kaur-16-en-18-oico.

INS 960.

Fórmula química:

Esteviósido C38H60O18

Rebaudiósido A C44H70O23

Rebaudiósido B C38H60O18

Rebaudiósido C C44H70O22

Rebaudiósido D C50H80O28

Rebaudiósido F C43H68O22

Rebaudiósido M C56H90O33

Dulcósido A C38H60O17

Rubusósido C32H50O13

Esteviolbiósido C32H50O13

Peso Molecular:

Esteviósido: 804,88

Rebaudiósido A: 967,01

Rebaudiósido B: 804,88

Rebaudiósido C: 951,02

Rebaudiósido D: 1129,15

Rebaudiósido F: 936,99

Rebaudiósido M: 1291,30

Dulcósido A: 788,87

Rubusósido: 642,73

Esteviolbiósido: 642,73

Obtención: A partir de las hojas Stevia rebaudiana Bertoni. Extracción con agua caliente. El extracto acuoso se concentra en glicósidos de esteviol por pasaje a través de resinas de adsorción.

La resina es lavada con alcohol para liberar los glicósidos. El producto se recristaliza en metanol o etanol/agua.

Para la purificación puede usarse una resina de intercambio iónico y el producto obtenido secarse por ‘spray’.

Los componentes son: Esteviósido, Rebaudiósido A, Rebaudiósido C, Rebaudiósido D, Rebaudiósido F, Rebaudosido M, Dulcósido A, Rubusósido, Esteviolviósido y Rebaudiósido B, presentes en preparaciones de glicósidos de esteviol. El procentaje total de los glicósidos de esteviol no debe ser inferior al 95%.

Características: Polvo de color blanco a amarillo claro, inodoro, o con ligero olor característico. Aproximadamente 200-300 veces más dulce que la sacarosa.

Identificación por cromatografía en capa fina.

Solubilidad: muy soluble en agua.

pH ( solución 1 en 100) Entre 4,5 y 7,0.

Pureza: No inferior al 95% del total de los 10 glicósidos de esteviol en peso seco. Contenido total de glicósidos de esteviol determinado por HPLC.

Cenizas totales (500-550º C) Máx. 1%.

Pérdida por desecación (2 h a 105° C) Máx. 6%.

Solventes residuales:

Metanol Máx. 200 mg/kg.

Etanol Máx. 5000 mg/kg.

Arsénico Máx. 1 mg/kg.

Plomo Máx. 1 mg/kg.

Función: Edulcorante IDA: 0-4 mg/kg peso corporal (expresado como esteviol) Metodología analítica: JECFA Restricción del uso: según usos y niveles descriptos en el Capítulo XVII del presente Código.”

ARTÍCULO 2º.- La presente resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial.

ARTÍCULO 3º.- Otórgase a las empresas a los efectos de su adecuación a las disposiciones de la presente resolución un plazo de ciento ochenta (180) días a partir de su entrada en vigencia.

ARTÍCULO 4º.- Regístrese, comuníquese a quienes corresponda. Dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial para su publicación. Cumplido, archívese. — Luis Alberto Gimenez. — Santiago Hardie.

Publicado 20 febrero, 2018 por Faba Expres - Argentina - en Argentina