SECRETARÍA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA Y SECRETARÍA DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA

Resolución Conjunta 2/2019

RESFC-2019-2-APN-SRYGS#MSYDS

Ciudad de Buenos Aires, 09/01/2019

VISTO el Expediente N° 1-0047-2110-004249-17-5 de la ADMINISTRACIÓN NACIONAL DE MEDICAMENTOS ALIMENTOS Y TECNOLOGÍA MÉDICA, y

CONSIDERANDO:

Que se solicitó la inclusión del fruto de açaí (Euterpe oleracea Mart.) en el capítulo XI del Código Alimentario Argentino.

Que el fruto de açaí, asaí, azaí, manaca o huasaí es la baya de una palmera conocida como “açaízeiro” originaria de América del Sur y se distribuye ampliamente en Amazonas, abarcando zonas de Brasil, Trinidad y Tobago, Panamá, Guayana, Venezuela y Colombia.

Que el açaí es conocido a nivel mundial y actualmente comercializado en distintas regiones del mundo como Norteamérica, Europa, Oceanía y algunos países de América del Sur.

Que en la actualidad Brasil es el principal productor, consumidor y exportador de productos a base de pulpa de açaí.

Que en el mesocarpio carnoso del fruto se encuentra la pulpa de color violáceo de la que se extrae el jugo que se destina a la alimentación.

Que por lo tanto, el fruto del açaí solamente es consumido luego de su procesamiento.

Que la parte comestible del açaí representa en promedio el 26 % del peso del fruto y tiene un valor calórico aproximado de 262 Kcal cada 100 gramos, es rico en minerales, principalmente potasio, calcio, fósforo, magnesio y hierro, en vitaminas E y B1, y también se destaca por su alto contenido de fibras, lípidos y compuestos polifenólicos.

Que se comercializa el jugo del fruto sin semilla y la pulpa congelada para la preparación de helados y postres, entre otros.

Que la COMISIÓN NACIONAL DE ALIMENTOS consideró oportuna la incorporación de la fruta açaí o asaí (Euterpe oleracea Mart.) en el Artículo 888 del Capítulo XI del Código Alimentario Argentino.

Que en el proyecto de resolución tomó intervención el CONSEJO ASESOR DE LA COMISIÓN NACIONAL DE ALIMENTOS (CONASE) y se sometió a la consulta pública.

Que la COMISIÓN NACIONAL DE ALIMENTOS ha intervenido expidiéndose favorablemente.

Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.

Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por los Decretos Nros. 815/99 y 174/18, sus modificatorios y complementarios

Por ello,

LA SECRETARIA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA

Y

EL SECRETARIO DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA

RESUELVEN:

Artículo 1º. — Sustitúyese el Artículo 888 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 888: Las frutas frescas comestibles son las siguientes:

CÍTRICOS
Nombre común Nombre taxonómico
Naranja dulce Fruto de Citrus sinensis (L.) Osbeck
Naranja amarga Fruto de Citrus aurantium L.
Limón Fruto de Citrus limon (L.) Burm. f.
Mandarina Fruto de Citrus reticulata Blanco y Citrus deliciosa Ten.
Pomelo Fruto de Citrus paradisii Macfad.
Cidra Fruto de Citrus medica L.
Lima de Tahiti Fruto de Citrus limetta Risso
Lima de México, lima Kei o lima sutil Fruto de Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle
Lima de Palestina o lima dulce Fruto de Citrus limettioides Tanaka
PEPITA
Nombre común Nombre taxonómico
Manzana Fruto de Malus domestica Borkh.
Pera Fruto de Pyrus communis L.
Pera asiática Fruto de Pyrus pyrifolia (Burm. f.) Nakai
Membrillo Fruto de Cydonia oblonga Mill.
Níspero europeo Fruto de Mespilus germanica L.
Níspero japonés Fruto de Eryobotria japonica (Thunb.) Lindl.
CAROZO
Nombre común Nombre taxonómico
Cereza Fruto de Prunus avium (L.) L.
Ciruela europea Fruto de Prunus domestica L.
Ciruela japonesa Fruto de Prunus salicina Lindl.
Damasco Fruto de Prunus armeniaca L.
Durazno Fruto de Prunus persica (L.) Batsch.
Guinda Fruto de Prunus cerasus L.
Nectarina o pelón Fruto de Prunus persica (L.) Batch. var nectarina Maxim
BAYAS Y OTRAS FRUTAS PEQUEÑAS
Nombre común Nombre taxonómico
Arándano Fruto de Vaccinum corymbosum L. y otras especies de Vaccinum L.
Frambuesa Fruto de Rubus idaeus L.
Frutilla silvestre Receptáculos hipertrofiados de Fragaria vesca (L.) Coville y otras especies de Fragaria L.
Frutilla Receptáculos hipertrofiados de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne
Grosella blanca o uva espina Fruto de Ribes grossularia L.
Grosella negra o cassis Fruto de Ribes rubrum L.
Grosella roja o corinto Fruto de Ribes rubrum L.
Mora (arbórea) Fruto de Morus alba L. y M. nigra L.
Mora o zarzamora, (arbustiva) Fruto de Rubus ulmifolius Schott. y otras especies de Rubus L.
Rosa mosqueta Fruto de Rosa rubiginosa L.
Saúco Fruto de Sambucus australis Cham. Schltdl. y Sambucus nigra L.
Uva Fruto de Vitis vinifera L.
Calafate Fruto de Berberis mycrophylla G. Forst.
Michay o Calafate Fruto de Berberis darwinii Hook.
Maqui Fruto de Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz.
Mistol Fruto de Ziziphus mistol Gris.
Piquillin Fruto de Condalia microphylla Cav.
Zarzaparrila o parrilla Fruto de Ribes magellanicum Poir.
TROPICALES Y SUBTROPICALES DE PIEL COMESTIBLE
Nombre común Nombre taxonómico
Breva Primer fruto de Ficus carica L.
Carambola Fruto de Averrhoa carambola L.
Dátil Fruto de Phoenix dactylifera L.
Higo Fruto de estación de Ficus carica L.
Kaki Fruto de Diospyrus kaki Thunb.
Kumquat o quinoto Fruto de Fortunella margarita (Lour.) Swingle y Fortunella japonica (Thunb.) Swingle
Tomate de árbol Fruto de Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtn.
Oliva o aceituna Fruto de Olea europaea L.
TROPICALES Y SUBTROPICALES DE PIEL NO COMESTIBLE
Nombre común Nombre taxonómico
Açaí o asaí Fruto de Euterpe oleracea Mart.
Ananá o piña Fruto de Ananas comosus (L.) Merr.
Banana Fruto de Musa paradisii L. y otras especies de Musa L.
Chirimoya Fruto de Annona cherimola Mill.
Falso Guayabo, feijoa o guayabo del país Fruto de Acca sellowiana (O. Berg) Burret
Granada Fruto de Punica granatum L.
Guayaba Fruto de Psidium guajaba L.
Kiwi Fruto de Actinidia deliciosa Planch.
Litchi Fruto de Litchi chinensis Sonn.
Mamón o papaya Fruto de Carica papaya L.
Palta Fruto de Persea americana Mill.
Pasionaria, maracuyá amarillo o mburucuyá Fruto de Passiflora edulis Sims.
Tuna Fruto de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. y otras especies de Opuntia Mill.
Coco Fruto de Coccus nucifera L.
Mango Fruto de Mangifera indica L.
CUCURBITAS y otros
Nombre común Nombre taxonómico
Melón Fruto de Cucumis melo L.
Sandía Fruto de Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai.
Pepino dulce Fruto de Solanun muricatum Aiton.
Cayota o alcayota Fruto de Cucurbita ficifolia Bouché.”

Artículo 2º. — La presente resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial.

Artículo 3º. — Regístrese, comuníquese a quienes corresponda. Dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial para su publicación. Cumplido, archívese. Josefa Rodriguez Rodriguez – William Andrew Murchison

e. 16/01/2019 N° 2463/19 v. 16/01/2019

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